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¿Sabías qué algunos contaminantes químicos incrementan el riesgo de desarrollar COVID?

Debes tomar en cuenta esta información para prevenir contraer COVID este 2023.

COVID This photo taken on February 24, 2020 shows doctors working as they treat patients infected by the COVID-19 coronavirus at a hospital in Wuhan in China's central Hubei province. - The new coronavirus has peaked in China but could still grow into a pandemic, the World Health Organization warned, as infections mushroom in other countries. (Photo by STR / AFP) / China OUT (Photo by STR/AFP via Getty Images)

Esta semana dieron a conocer que existen algunos contaminantes químicos en la sangre pueden provocar el riesgo de desarrollar COVID.

Fue el primer estudio prospectivo en el mundo sobre la influencia de algunos contaminantes químicos en el riesgo de infección por SARS-CoV-2 y sus resultados pueden explicar en parte las grandes diferencias en las respuestas inmunitarias y clínicas a la infección.

El estudio fue realizado por el Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM), el Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal), la Universidad de Las Palmas y el CIBER de Epidemiología y Salud Pública (Ciberesp), Obesidad y Nutrición (Ciberobn) y Enfermedades Infecciosas (Ciberinfec).

Este estudio se llevó a cabo con muestras de sangre de 154 personas sanas de la población general de Barcelona obtenidas en 2016 y han relacionado los niveles de contaminantes en estas personas con la frecuencia de la infección por SARS-CoV-2 y la incidencia de la COVID-19 durante 2020-2021 en las mismas personas.

Los contaminantes dañinos son:

  • Derivados del pesticida DDT
  • Plomo
  • Talio
  • Rutenio
  • Tántalo
  • Manganeso
  • Benzo(b)fluoranteno

Los científicos han recordado que estos contaminantes llegan al cuerpo humano por múltiples vías, como los aparatos electrónicos y por su utilización en piensos en la ganadería intensiva.

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