Equipos que calificaron al repechaje... y salieron campeones

El formato que retoma la Liga MX permite que del quinto al décimo segundo lugar pueda salir el ganador del torneo, esto ya se ha visto hace años

La Liga MX está a punto de terminar con la fase regular y a tres jornadas de jugarse y empezar a ver qué equipos podrán calificar al famoso repechaje, la realidad es que en este momento solo hay un equipo que no podrá hacerlo: Xolos. De ahí en fuera, debido al formato de este, Pumas, siendo el lugar 17 de la tabla, aún cuenta con posibilidades numéricas de estar dentro de los lugares que podrían disputar un duelo para entrar a la liguilla.

Tras 12 años de ausencia en el futbol mexicano, el repechaje volvió con la idea de poder ofertar más oportunidades para acceder a la ronda final del campeonato. El Apertura 2021 es el tercer torneo en que se juega este partido 'extra' entre el quinto y el décimo segundo lugar de la tabla para conseguir un boleto a la 'fiesta grande'. Es así que de los 18 clubes registrados en la Liga MX, solo seis estarán fuera de esta contienda final.

A pesar de que los lugares para el repechaje siguen sin estar definidos, en ediciones anteriores sí ha habido clubes que se calificaron de esta manera a la liguilla y además fueron campeones. Solo ha sucedido tres veces con equipos que fueron de menos a más en un par de semanas. Te contamos quienes son:

Pachuca

Los Tuzos del Pachuca fueron los primeros en ser campeones gracias a este formato. Durante el certamen del Invierno de 1999, los dirigidos en aquel entonces por Javier el 'Vasco' Aguirre terminaron la fase regular en la séptima posición cuando aún estaban separados por grupos, así que se jugó su lugar en la eliminatoria contra Morelia. Posteriormente, dejaron fuera a los 'Diablos' del Toluca, al Atlas y finalmente al Cruz Azul tras ganar 3-2 en el marcador global.

Morelia

Un año después, el Morelia también disputó su lugar en la liguilla al encontrarse con el Irapuato cuando el repechaje se jugaba a ida y vuelta. En el primer partido, el conjunto fresero ganó 1-0 pero en el de vuelta, en casa del extinto Monarcas, golearon 7-2 y accedieron a los cuartos, siendo el duelo con más goles en esta fase. Luego vencieron al Pachuca, Santos y en la final a Toluca, lo que fue su único título de liga.

Chivas

Las Chivas del Guadalajara fueron los últimos que pudieron sumar una estrella mediante este formato, sucedió en el torneo Apertura 2006 luego de que llegaran al repechaje en la octava posición y se encargaran de dejar fuera al también inexistente Veracruz. En el juego de ida ganaron 2-1 y en el de vuelta golearon 4-0. Después se enfocaron en ganar el título al dejar a un lado a Cruz Azul, América y Toluca. Fue su penúltimo campeonato de liga.