Monterrey domina y toma ventaja sobre Cruz Azul en la Concacaf

Rayados fue superior a la Máquina, por lo que se llevaron un gol de ventaja en casa en la primera parte de la antesala de la final.

Monterrey se lleva la ida de las semifinales de la Liga de Campeones de la Concacaf. Cruz Azul cayó en territorio regio por marcador de 1-0 y tendrá que buscar la remontada en el estadio Azteca, donde buscará cambiar por completo el libreto, después de un agobiante dominio de los Rayados que resultó barato, ya que Andrés Gudiño debió convertirse en la figura para evitar una goleada. Maximiliano Meza fue el autor de la única anotación del partido.

El primer aviso llegó temprano en el partido con un potente remate de cabeza de Rogelio Funes Mori que entre el guardameta de la Máquina y el poste, evitaron el gol, el histórico que se le niega al jugador naturalizado mexicano. Sin embargo, los cementeros solo recibieron un aviso, porque un minuto más tarde, Meza no perdonó. Pablo Aguilar no notó la presencia del argentino a su espalda, por lo que no fue capaz de hacer nada cuando perdió la posición, mientras que Gudiño realizó una salida a destiempo y corta que hizo más fácil el trabajo del atacante regio para empujar el esférico con la cabeza.

Monterrey, con una enorme presión sobre la Cruz Azul, se llevó las jugadas más peligrosas durante el resto del primer tiempo, pero sin poder hacer daño y con la intervención de Gudiño en un disparo de larga distancia de Jesús Gallardo y un intento más de Duván Vergara.

La segunda mitad se jugó bajo la misma dinámica, con un Gudiño que le negó el gol a Funes Mori, quien intentó de todas las formas posibles, pero no pudo celebrar la anotación que lo convertiría en el máximo goleador en la historia del club. Por su parte, Juan Reynoso intentó de todo desde el banquillo, pero fue incapaz de quitarse de encima el dominio de los dirigidos por Javier Aguirre.

El marcador no se movió más y Monterrey, que volverá a enfrentar a Cruz Azul tan pronto como el 18 de agosto en partido correspondiente al Apertura 2021, también deberá visitar el estadio Azteca para sellar su pase a la final de la Concachampions, compromiso que tendrá lugar el 16 de septiembre.

Final | Monterrey 1-0 Cruz Azul, semifinal de la Liga de Campeones de la Concacaf

96'| Finaliza el partido. Monterrey toma la ventaja en las semifinales de la Liga de Campeones de la Concacaf. Por su parte, Cruz Azul buscará remontar en el estadio Azteca.

92'| Carlos Rodríguez cae lesionado y se queja de un calambre, razón por la que es atendido en el césped.

90'| El árbitro decide agregar seis minutos más antes de señalar el final del partido.

88'| Maxi Meza y Alfonso González abandonan el terreno de juego. Kranevitter es uno de los elegidos por Javier Aguirre para cerrar el partido.

86'| Roberto Alvarado comete una dura falta, pero el árbitro decide guardar el cartón amarillo

83'| Pablo Aguilar es amonestado por una dura entrada sobre Alfonso González. El central se disculpa de inmediato con su rival, quien se levanta tras unos segundos en el césped.

81'| Bryan Angulo y Shaggy Martínez son los elegidos para entrar por Ignacio Rivero y Orbelín Pineda.

79'| Cruz Azul sigue corriendo e intentando, pero Monterrey no comete errores. Reynoso se decide y enviará a la cancha a un par de futbolistas.

75'| La Máquina intenta de todas las formas posibles, pero no obtiene resultados, ya sea construyendo con varios pases o con un trazo largo, no consiguen generar peligro

72'| Monterrey luce más cercano a la segunda anotación que Cruz Azul al empate. Por su parte, Juan Reynoso no parece tener preparada otra sustitución para cambiar la situación sobre el césped.

68'| ¡Gudiño! El guardameta evita un gol cantado de Funes Mori, quien realizó un remate casi perfecto de cabeza.

62'| Duván Vergara es sustituido por Parra. El colombiano recibe una gran cantidad de aplausos a su salida de la cancha.

60'| Al igual que en la primera mitad, Monterrey disminuye el ritmo y le permite tener el balón a Cruz Azul, quien no encuentra espacios o grietas en la defensa de Rayados.

57'| Orbelín Pineda derriba a Vergara, quien se toma un momento antes de incorporarse. El colombiano se queja de un golpe en la cabeza, pero no requiere de la asistencia médica.

55'| Pase filtrado de Vergara que encuentra a Alfonso González dentro del área. El mediocampista mexicano remata de volea, pero la pelota pasa por encima del arco, con Gudiño ya cubriendo el primer poste.

52'| Maxi Meza y Stefan Medina buscan armar una pared dentro del área y reciben como premio un tiro de esquina que es rechazado sin problema por la defensa rival.

50'| Santiago Giménez comete una dura falta sobre Maxi Meza y recibe la tarjeta amarilla con apenas cinco minutos sobre el terreno de juego.

49'| Cruz Azul busca evitar el agobio de la primera mitad y buscar tener posesiones largas, incluso si deben sacrificar la profundidad.

47'| Monterrey recupera la intensidad de los primeros minutos de la mitad anterior y Funes Mori realiza un disparo que apenas pasa por encima del travesaño.

46'| Comienza el segundo tiempo.

46'| Walter Montoya es sustituido por Santiago Giménez, en busca de tener dos hombres de área

45+2'| Finaliza la primera mitad. Cruz Azul buscará remontar en los segundos 45 minutos.

45+1'| Juan Escobar recibe una tarjeta amarilla justo antes del silbatazo del árbitro.

45'| Los equipos parecen resignados a irse al descanso con el marcador actual, mientras el árbitro decide agregar un par de minutos más a la primera mitad.

40'| Jonathan Rodríguez realiza una espectacular recepción dentro del área, busca a Montoya con un paso retrasado, pero la defensa aparece primero y Andrada después para evitar un susto.

38'| Duván Vergara recibe el balón por la banda izquierda, hace un recorte efectivo y dispara, pero Gudiño tomar el balón sin problemas, sin entregar rebote ante la amenaza de Funes Mori.

33'| Jonathan Rodríguez aprovecha un resbalón de Stefan Medina e intenta sorprender Andrada, quien se encontraba muy adelantado. Sin embargo, el remate bombeado del "Cabecita" no lleva buena dirección y se escapa por la línea de fondo.

31'| Rayados parecía tener la oportunidad de armar una jugada de 2 vs 2 en contragolpe, pero Funes Mori se cae a solo unos metros del área rival

30'| La Máquina pisa con mayor facilidad el terreno rival e incluso pone en aprietos a Monterrey en la salida.

27'| Cruz Azul aprovecha el error de Rayados en el balón parado y arma un contragolpe que termina con un disparo de Juan Escobar que pasa por un lado del poste.

26'| ¡Gudiño! Jesús Gallardo se encuentra el balón con espacio y no duda en realizar un remate de larga distancia. La pelota lleva dirección de portería, pero el guardameta desvía con un lance a una mano.

24'| Cruz Azul ha dejado de sufrir en defensa, pero sigue sin generar en ofensiva frente a un rival que comienza a apostar en el contragolpe, sin resultados hasta el momento.

21'| Rayados disminuye el ritmo, lo que permite que Cruz Azul compita por lapsos más prolongados con el balón en los pies.

18'| Maxi Meza se queda tendido en el césped, donde es atendido por el cuerpo médico y se logra levantar tras un minuto. Se toma la pierna izquierda, pero continuará en el partido.

17'| Cruz Azul manda su primer centro al área, pero para su mala fortuna, el primero en aparecer en Jesús Gallardo para rechazar el esférico.

15'| Cruz Azul se encuentra perdido en el medio campo, mismo que ha quedado en manos de Carlos Rodríguez, quien encuentra con rapidez y precisión a los hombres de ataque.

13'| Carlos Rodríguez recibe el balón a unos pasos del área, intenta un disparo raso, pero la pelota sale desviada y no consigue inquietar a Gudiño bajo los tres palos.

12'| Cruz Azul busca recuperarse tras el gol en contra, pero Monterrey no deja de apretar y luce más cerca de aumentar la diferencia que de permitir el empate.

9'| ¡Goooooool! Maxi Meza se adelanta a Pablo Aguilar, aprovecha una mala salida de Gudiño y firma un centro perfecto de Carlos Rodríguez para abrir el marcador.

8'| ¡Travesaño! Vergara manda un centro potente al área, mismo que encuentra a Funes Mori, quien remata de cabeza. Gudiño desvía de manera espectacular y la pelota se estrella en el poste superior.

7'| Cruz Azul no encuentra respuesta a la intensidad inicial de los Rayados.

4'| Monterrey presiona a Cruz Azul y controla la posesión del balón en los primeros minutos.

1'| Comienza el partido en el estadio BBVA. Rayados y cementeros se disputan el pase a la final de la Liga de Campeones de la Concacaf.

P| El duelo entre Monterrey y Cruz Azul contará con algunos futbolistas que fueron compañeros tanto en la Copa Oro como en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, pero que hoy vestirán colores distintos.

P| Por su parte, Rayados apuesta por Esteban Andrada bajo los tres palos. César Montes regresa tras ganar la medalla de bronce y formará parte de la línea defensiva junto a Stefan Medina, Sebastián Vegas y Jesús Gallardo. El centro del campo tendrá como protagonistas a Celso Ortíz, Carlos Rodríguez y Alfonso González. Finalmente, la delantera estará conformada por el tridente de Rogelio Funes Mori, Duván Vergara y Maximiliano Meza.

P| Cruz Azul arrancará el partido con Andrés Gudiño en la portería, quien estará apoyado por una línea defensiva conformada por Julio Domínguez, Pablo Aguilar, Juan Escobar e Ignacio Rivero. Luis Romo regresa al medio campo de la Máquina, mismo que compartirá con Rafael Baca y Yoshimar Yotún. En la ofensiva, Jonathan Rodríguez, Orbelín Pineda y Walter Montoya serán los responsables de poner al equipo en el marcador.